МБОУ "Каргасокская СОШ-интернат №1"
с. Каргасок
  • Как не стать жертвой дистанционного мошенничества?

    Как не стать жертвой дистанционного мошенничества? Приметы, по которым можно сразу же вычислить мошенников: 1. На Вас выходят сами. 2. С Вами говорят о деньгах. 3. Вас просят сообщить свои данные. 4. Вас выводят из эмоционального равновесия. 5. На Вас оказывают давление, не давая времени обдумать ситуацию.
    Как не стать жертвой дистанционного мошенничества?.

    Как не стать жертвой дистанционного мошенничества

    Приметы, по которым можно сразу же вычислить мошенников:

    1. На Вас выходят сами.
    2. С Вами говорят о деньгах.
    3. Вас просят сообщить свои данные.
    4. Вас выводят из эмоционального равновесия.

    5. На Вас оказывают давление, не давая времени обдумать ситуацию.

    Наиболее распространенные схемы мошенничеств и краж, а также действия по исключению фактов хищения денег:

    • ЗВОНОК ОТ «СПЕЦИАЛИСТА» САЙТА ГОСУСЛУГ О ВЗЛОМЕ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ: Злоумышленник в ходе разговора под различными предлогами (изменение пароля для входа в учетную запись, изменение номера телефона, привязанного к учетной записи и пр.) узнает о поступающих паролях на телефонный номер потерпевшего, в результате чего мошенник получает доступ к учетной записи последнего, с помощью которой впоследствии осуществляется оформление кредита.

    - Прекратите разговор!!! Никому не сообщайте поступающие на мобильный телефон пароли.

    • ЗВОНОК ОТ «ПРЕДСТАВИТЕЛЯ» СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКА О ЯКОБЫ СОВЕРШАЕМЫХ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПО БАНКОВСКОЙ КАРТЕ ИЛИ О БЛОКИРОВКЕ КАРТЫ: Злоумышленник в ходе разговора узнает от собеседника всю информацию о банковской карте (ее номер, срок действия, CVV-код и пр.) и о поступающих паролях на телефонный номер, в результате чего впоследствии осуществляются неправомерные переводы с банковского счета лица.

    - Прекратите разговор!!! Никому не сообщайте данные о своей банковской карте, и поступающие на мобильный телефон пароли.

    • ПРОДАВЕЦ-МОШЕННИК РАЗМЕЩАЕТ НА САЙТАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ (АВИТО, ЮЛА, ЦИАН И ДР.) ИНФОРМАЦИЮ О ПРОДАЖЕ КАКОГО-ЛИБО ТОВАРА, СДАЧЕ В АРЕНДУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ: злоумышленник предлагает потенциальному покупателю внести предоплату, не намереваясь в дальнейшем исполнять взятые на себя обязательства.

    - Не переводите денежные средства в качестве предоплаты!!!

    • ПОКУПАТЕЛЬ-МОШЕННИК ЗВОНИТ ЛИЦУ, РАЗМЕСТИВШЕМУ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА САЙТАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ (АВИТО, ЮЛА, ЦИАН И ДР.), И СООБЩАЕТ О ЖЕЛАНИИ ПРИОБРЕСТИ ТОВАР: злоумышленник сообщает о желании внести задаток за приобретаемый товар, для чего просит продиктовать сведения о банковской карте и поступивший на телефон потерпевшего код либо потерпевший под влиянием мошенника с использованием банкомата выполняет ряд комбинаций, в результате чего подключается мобильный банк на телефонный номер злоумышленника. В результате вышеуказанных действий с банковского счета потерпевшего впоследствии списываются денежные средства.

    - Никому не сообщайте данные о своей банковской карте, и поступающие на мобильный телефон пароли, не осуществляйте без необходимости операции по изменению учетных данных банковской карты!!!

    • АРСЕНАЛ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ХИЩЕНИЕ СРЕДСТВ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО РАСШИРЯЕТСЯ.

    Например, алгоритм в антифрод системах, используемых банками для проверки и заморозки подозрительных транзакций.

    Мошенники стали чаще использовать курьеров для передачи наличных и, даже, убеждают жертв приобретать золото.

    Еще один способ сокрытия противоправной деятельности фиксируется в настоящее время в ряде регионов.

    Используя социальную инженерию и убедив жертву перевести средства на «безопасные счета», аферисты требуют действовать по следующей инструкции:

    - Направиться в банк, снять со своего банковского счёта наличные в кассе;

    - Установить на сотовый телефон приложение платежной системы для бесконтактной оплаты и внести в него данные банковской карты, реквизиты которой направляют сами преступники (зафиксирован случай, когда владельцу iPhone пришлось купить Android, чтобы избежать трудностей с установкой приложения);

    - С помощью приложения через банкомат пополнить наличными банковскую карту;

    - Удалить из приложения карту (или карты) мошенников.
    Такая инструкция позволяет до определенного предела скрывать аномалии, на которые реагируют антифрод системы, так как NFC-платежи и банкоматы — это довольно стандартные действия для владельцев карт.

    Призываем к бдительности. Если ваши родственники неожиданно заинтересовались такого рода приложениями, рекомендуем, по меньшей мере, обсудить это с ними!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике